Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 Версия для слабовидящих

    ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Cтруктурное подразделение детский сад «Золотой колосок» с. Хрящевка государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области лицея (технологического) муниципального района Ставропольский Самарской области



Главная
Визитная карточка
Наш сад
Документы
Наша жизнь
   Педагогический коллектив
   Направления деятельности
   Методическая копилка
   Фотогалерея
Полезные ссылки
Наши партнеры
Обратная связь


Подписка на новости


Подписаться
Отменить подписку


   
Проект Колосок в гостях у ребят


Проектная деятельность.

Проект "Колосок в гостях у ребят"

Выполнили и провели:

Воспитатели: Дунина В. А.

КузнецоваО. А.

                                      2013 год

Содержание

1. Введение

Актуальность

2. Основная( этапы)

3. Итог ( показ фрагмента театрализации из у. н. с. "Колосок")

Приложения

1. Рассматривание колосков хлебных культур.

2. Чтение рассказов и сказок. Укр. нар. сказка  " Колосок ", Э. А. Шим " Хлеб растет " С. А. Иванов " Хорошо или плохо ".

3. Путешествие в музей " Русская изба "

4. Книжкино царство ( работаем в книжном уголке )

5. Мини- музей сказочных персонажей

6. Конкурс " Наши любимые сказки "

7. Изготовление пособий к сказке " Колосок " ( родители с детьми )

8. Беседы с детьми . Заучивание стихов , пословиц , поговорок о хлебе.

9. Оформление уголка для родителей " Хлеб - всему голова "

Введение.

Хлеб - это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба. На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки. Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный - согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.

 

 Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

 

Актуальность.

 В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина. Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей среднего возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот проект ориентирован на приобретение и применение детьми новых знаний в жизни. Реализация проекта позволяет учить самостоятельно и с помощью взрослого приобретать новые знания.

 

 Тип проекта Информационно-познавательный

 

 По содержанию Ребёнок и природа

 

 Участники проекта дети средней группы, родители воспитанников, воспитатели СПДС.

 

 По характеру контактов Внутри одной возрастной группы

 

 По количеству участников Коллективный

 

 По продолжительности реализации проекта короткосрочный

 

 Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

 

 Задачи:

 

 обогатить познавательный опыт детей

 

 сформировать систему знаний детей о производстве хлеба

 

 развивать у детей нетрадиционное решение

 

 совершенствовать трудовые навыки детей

 

 сформировать чувство уважение к людям труда и к хлебу.

 

 Планируемый результат:

 

 понимание детьми ценности хлеба

 

 знание детей о производстве хлеба

 

 умение детей применять трудовые навыки

 

 понимание детьми важности труда хлебороба

 

 Варианты решения: Хлеб нужен человеку, как продукт питания. Хлеб выращивают люди многих профессий, нужно уважать их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем наше здоровье и сила.

 

 Оптимальный вариант: знание о том, как люди выращивают хлеб, сколько тратят времени и сил, учит тому, что нужно бережно к нему относиться. Тезис: "Хлеб - всему голова"

2. Основная часть : содержание работы над проектом.

2.1.  Этапы реализации проекта

Этап Содержание деятельности Сроки Результат

1. Подготовительный . Рассматривание репродукции картины Шишкина " Рожь".

2. Экскурсии в хлебобулочный магазин.

3. Разучивание стихов и пословиц о хлебе.

4. Беседа с детьми , рассматривание иллюстраций.

5. Чтение худ - ой литературы: украинская народная сказка " Колосок".

6. Загадки.

7. Дидактические игры.

2. Основной ( практический). Проведение познавательных и практических мероприятий, закрепление знаний детьми о хлебе, развитие коммуникативных навыков.

3. Заключительный ( презентационный ) . Представление результатов работы прензентация выставки " Хлеб - всему голова".

4. Итог

Показ фрагмента театрализация из украинской народной сказки " Колосок".

 

      



 
© 2009 Cтруктурное подразделение детский сад «Золотой колосок» с. Хрящевка государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области лицея (технологического) муниципального района Ставропольский Самарской области